机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->防空防灾->防灾知识->正文
再遇到这样的台风,杭州该怎么办?
发布日期:2013-10-28 来源:杭州网 字号: [ ]

为什么河水不能排到钱塘江?为什么市政排水系统这么脆弱?

再遇到这样的台风,杭州该怎么办?

闲林水库大坝明年建成,可吸纳留下闲林地区40%的山洪

三堡泵站后年建成,每秒往钱塘江排水能比现在多140立方米

以上为前天下午5点的水位

强台风“菲特”带来的持续暴雨,让杭城成了一片泽国。数据显示,市区共计37个小区和61处道路积水,20多条道路交通中断或受影响。

截至昨天下午5点30分,主城区仍有天目 山路、学院路、九莲新村、翠苑一区等地的积水未完全排出;运河、西湖等重要河道、水域水位尚在警戒线之上。

很多人心中都有数个疑问:为什么这场雨的力量这么大?为什么河道的排水能力这么差?为什么市政排水系统这么脆弱?

风雨过后人们还会担心:假如今后再遇到这样的台风和强降雨,杭州又该怎么办?

这场雨究竟有多大?菲特创下单位时间降雨量历史之最

“菲特”来临之前,气象部门就已经预测:它将是今年对杭州影响最大的一次台风。但人们还是没想到,它的来势如此猛烈。

10月6日凌晨过后,天空中如同打开了数以亿计的水龙头,暴雨倾泻而下。这场暴雨持续下了2天2夜还没有停歇的意思,直到前天午后,才逐渐停止攻势。

雨下得究竟有多大?气象部门的数据表明,杭州人印象深刻的2007年台风“罗莎”,从当年10月6日15时-10月9日1时这58个小时内,带给杭州主城平均面降雨量是223.3毫米;而今年10月6日4时-10月8日14时的这58小时内,主城面降雨量达到300.2毫米!

这是杭州市有统计数据以来强度第二大的一场雨,只有1999年6月底的那次持续暴雨的降雨量超过了这次,但今年10月8日5时至8时之间117毫米的平均面降雨量,则创下单位时间降雨量的历史之最。

河里的水为什么进不了钱塘江?钱塘江水位高于市区河道

在杭州东南面的运河入钱塘江口,另一个作用不亚于闲林水库的防洪工程——三堡泵站也已于今年4月动工,预计2015年建成使用。

与闲林水库的“拦”、“蓄”不同,三堡泵站的功能是“疏”。在三堡船闸的西面,挖一条专门用于泵站排水的通道,通过4台总功率1.32万千瓦的抽水泵,把运河的水排到钱塘江。

杭州南排工程建设管理处处长黄健勇说,三堡泵站的排涝能力为200立方米/秒,这是目前杭州主城三处主要泵站排涝能力的近4倍。当遇到暴雨,运河水位上涨至2.3米左右时(运河警戒水位2.7米),三堡泵站即开动排涝。

黄健勇说,如果再发生相当于这次强度的暴雨,按照三堡泵站的排水速度,可将运河水位峰值降低42厘米左右,高水位的持续时间减少70多小时。

也就是说,使用了三堡泵站排水,将运河水位降到警戒线以下,可以比自主向下游排水提前3-4天。

市政排水系统为什么这么脆弱?老城区管网排水能力尚存不足

这几年,城建和市政部门也在着手改善市政排水设施。市政部门每年在主汛期来临之前都会针对上一年汛期出现的重要低洼积水点整治,今年6月底完成了笤帚湾路、河东路、孤山路等30个低洼积水点。

市城管委市区河道监管中心副主任李孝胜说,2007年“罗莎”带来的降雨,使城西大面积水不退,而这次积水从面成为了点,可见整治还是取得了一定效果。

市政监管中心 排水科相关人士说,路面排水不畅也不排除泥沙进入了管网沉积下来,排水能力下降,或者部分管网已经损坏,他们将在积水退去,对积水难排区域管网做重点检查。

而建设部门已着手开展打通断头河道、建设规划河道、河道整治、道路雨水系统建设等相关措施,如目前德胜东路、九沙河以及艮山东路雨水系统等正在紧锣密鼓地建设之中。

闲林水库大坝明年建成

可削减留下、闲林地区40%的山洪

这次积水最严重、排涝时间最长的无疑是城西的留下、闲林等地区,该地区地处山区,河网又大多比较窄小,台风来临时山洪和地面径流一齐汹涌至上埠河,河道满溢,河水倒灌。

不过即将完工的闲林水库将大大提升该区域近40平方公里范围内的抗洪能力。闲林水库的位置在余杭闲林镇桦树村一带,一期储水容量997万立方米,二期储水容量近2000万立方米,相当于两个西湖。它的功能主要为杭州城市应急备用和抗咸供水,并结合防洪和改善水环境等综合利用。工程已于2010年8月开工建设,目前一期大坝还有10米左右就将建成,预计明年可能先实现蓄水防洪功能。

盛忠华说,水库完全建成后,能够挡住200-300万立方米流到上埠河的山洪,大约相当于总量的40%左右,可基本解决这一区域遇到暴雨排涝的问题。

三堡泵站后年建成 主城往钱塘江排涝能力提高近4倍

暴雨把杭州的大小河道都“喂饱”了。

杭州市林业水业局防汛防旱与水利管理处处长盛忠华说,杭州主城一共有大小河道291条。平时,上游的来水和降雨大部分都汇入这些河道,它们分属运河水系和上塘河水系(上塘河水系的大部分直流最后也汇入运河)。运河蜿蜒北上,经杭州下游的嘉兴、上海,最后在吴淞口排入海。

“钱塘江的日常水位有4.5米,而运河只有1.3米,处于低地势的运河水不能自主流进钱塘江,只有通过七堡、新塘河等地的几个泵站将内河水排到钱塘江,这也是为什么杭州大部分自主排涝是通过运河而不是钱塘江来实现的原因。”

但杭州所有泵站的能力相加,也只有60多立方米/秒,仅能满足七堡、上泗等小部分地区的排涝。

直到昨天17点运河(拱宸桥)水位3.57米,西湖水位7.53米,依然倔强地守在警戒水位之上。

昨天下午,记者在市防汛抗旱指挥部的监测屏上看到,运河水位依然下降得极其缓慢,每小时仅1-2厘米左右。

可以这么说,暴雨中,大部分河道水面已经没过市政管网的排水口,有些甚至发生了“倒灌”,河道失去了它的排涝功能。

盛忠华说,“菲特”带来的降雨不仅时长量大,而且覆盖了整个杭嘉湖河网,嘉兴、嘉善等下游河道的水位也都非常高,甚至对运河上游起了“托顶”作用。“运河水位最高时,和吴淞口入海口的落差只有5米多,你想想,这数百公里长的河道中的水,通过5米的落差来往下流,速度能有多快?”

城建市政部门每年都在改善市政排水设施

暴雨之后,全市出动1万多人次排涝抢险,截至昨天下午5点30分,抢险人员已经连续奋战五天五夜,仍有九莲新村、翠苑一区等地区的积水没能完全排出。

虽然此时水患的主要原因为河道水位长时间处于高位,但也暴露出我市市政排水设施的缺陷。

杭州目前老城区主要道路的雨水排水系统、主体管道多建立于上世纪八九十年代,排水能力不够,暴雨一来,积水点随即产生。

一些老杭州人的印象中,以往再大的暴雨,城市受淹程度似乎都没有这次严重。

盛忠华解释说,这是因为以前城市范围没有现在这么大,周边的小湖泊、小河道、农田、鱼塘等,都是小型的“蓄水池”在运河水位上升时,起到了一定的“蓄洪”作用。

但随着城市化进程,这些“蓄水池”都不复存在,它们变成了城市,盖上了楼房,整个城市的蓄洪能力也就下降了。


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
高温天“八项注意” 2013-07-31
遇暴雨避险的具体措施 2013-07-06
应对核事故:捂住口鼻关闭门窗不饮用露天水源 2013-07-04
夏日防病小手册 2013-07-03
防暴雨的自救措施 2012-08-22