机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->防空防灾->防灾知识->正文
为啥美国有飓风没台风 中国有台风没飓风
发布日期:2011-08-29 来源:杭州网 字号: [ ]

两个风是同一种风,太平洋上生成的叫台风,大西洋上生成的叫飓风,只是飓风比台风更厉害一点。

昨天16:20,一位姓张的9岁男孩来电:看新闻说有个飓风“艾琳”要在美国登陆了,纽约人都吓得躲了起来。飓风真有这么厉害吗?为啥美国有飓风没台风,中国有台风没飓风?美国的飓风和中国的台风有什么不一样?哪个更厉害一点?

美国的飓风和我们说的台风,名字不同其实一样,都是风速达到33米/秒以上的热带气旋。

热带气旋:发生在热带(或亚热带地区)海面上的气旋性环流,由水蒸气冷却凝固时放出热量,而发展产生的暖心结构。简单说来就是由云、风、雷暴等组成的巨型大气旋转系统。

只是因发生热带气旋的地域不同,才有了“飓风”与“台风”的不同名字。

主要发生在北大西洋上(也有少部分发生在北太平洋东部)的热带气旋,美
国等北美地区俗称它为飓风,英文名叫Hurricane,据说得名于加勒比海言语的恶魔Hurican,亦说得名于玛雅人神话的雷暴与旋风之神Hurakan。

发生在太平洋上的热带气旋,中国等东亚地区俗称为“台风”,英文名“Typhoon”。有学者考证:到明末清初,才出现“颱风”一词。因东南沿海经常有风暴,中国渔民就叫它“大风”,后来逐渐改口成了台风。

热带气旋的名字还有很多,总是入乡随俗。

在印度洋和阿拉伯海一带的人称为“旋风”,在菲律宾被叫作“碧瑶风”、在澳大利亚又叫“畏来风”或“威利威利(willy willy)”,在墨西哥则称之为“鞭打”……

美国飓风普遍比中国台风的威力大。

世界气象组织按热带气旋中心附近最大平均风力将热带气旋划分为四级:风力<8级为热带低压;风力8~9级为热带风暴;风力10~11级为强热带风暴;风力达到12级的

才是台风或飓风。

各国对台风和飓风又有各自不同的强度划分。

在美国,飓风按强度分为一至五级。最低的一级飓风:最高持续风速为33米/秒–42 米/秒。最高的五级飓风:最高持续风速大于70米/秒。五级飓风可以令大部分建筑物和独立房屋的屋顶完全摧毁,吹走部分房屋,导致大范围洪水灾害,海岸附近所有建筑物进水……2005年8月登陆美国的卡特里娜飓风,强度就是五级。

中国则将台风按强度分为六个等级,依次为:热带低压、热带风暴、强热带风暴、台风、强台风、超强台风。热带低压的底层中心附近最大平均风速为:10.8-17.1米/秒,即风力为6-7级。超强台风最大平均风速:大于51.0米/秒,即风速16级或以上。

单从风速强度划分来看,美国“飓风”威力比中国“台风”要大。比如最近经过的台风梅花,最高风速约为40米/秒,相当于美国的一级飓风。而2006年8月登陆的台风“桑美”,最高时速为60米/秒,只相当于美国的四级飓风。而卡特里娜飓风的最高时速为77米/秒。

电影《龙卷风》里5级飓风和5级龙卷风可以卷起坚固的建筑物,可将大型载重汽车如发射导弹般甩出百米之外,巨大树木被连根拔起……

最危险的地方却有最神奇的景色,危险的飓风、龙卷风也吸引来了众多“追风人”的足迹。美国人沃伦·法德勒是全球第一个职业“风暴追逐者”,或者说是“恶劣天气追逐者”。

1987年的5月22日,沃伦第一次追逐拍摄龙卷风。此后开始长达20多年的职业追风生涯,比如,在五级飓风中奇迹生还——2004年,在佛罗里达海岸追逐伊万飓风的途中险些跌入深渊。

沃伦在日记里写道:“我从后视镜里看到,天空中的乌云像雪崩一样迅速地把整座山裹在其中。过了没多久,呼啸的狂风开始在我的车周围打转,车里的纸片像是失去了地球引力一样到处乱飞。此刻,我并没有惊慌,甚至还有点高兴,因为我强烈地意识到,自己正在经历着它形成的过程。突然,一个猛烈的撞击让我的车子摇晃不止,车里的纸片顷刻全都飞出窗外。过了一会,我重新回到那个地点,纸片一点也不见了……”


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
厨房火灾原因分析及预防对策 2011-08-17
如何对付“秋老虎”? 2011-08-16
核泄露防护知识 2011-08-16
放射性物品泄漏事故的处置措施 2011-08-16
本周持续高温 哪些东西放在车里很危险 2011-07-26