机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->防空防灾->防灾知识->正文
气象灾害的防护
发布日期:2011-01-08 来源:浙江人防 字号: [ ]

气象灾害的防护
    气象灾害是发生频率较高、影响较大、危害较严重的一种自然灾害。灾害性天气发生时,如能及时采取防范措施,就能最大限度地减少损失、减轻气象灾害。
防龙卷风危害
    龙卷风是从强对流积雨云中伸向地面的一种小范围强烈旋风。龙卷风出现时,往往有一个或数个如同“象鼻子”样的漏斗状云柱从云底向下伸展,同时伴随狂风暴雨、雷电或冰雹。龙卷风经过水面,能吸水上升,形成水柱,同云相接,俗称“龙吸水”。经过陆地,常会卷倒房屋,吹折电杆,甚至把人、畜和杂物吸卷到空中,带往他处。
龙卷风的特点:
    ·龙卷风常发生于夏季的雷雨天气时,尤以下午至傍晚最为多见。
    ·袭击范围小,龙卷风的直径一般在十几米到数百米之间。
    ·生命期短,龙卷风的生存时间一般只有几分钟,最长也不超过数小时。
    ·风力特别大,在中心附近的风速可达100—200米/秒。
    ·破坏力极强,龙卷风经过的地方,常会发生拨起大树、掀翻车辆、摧毁建筑物等现象,有时把人吸走,危害十分严重。
龙卷风的防范措施
    ·在家时,务必远离门、窗和房屋的外围墙壁,躺到与龙卷风方向相反的墙壁或小房间内抱头蹲下。
    ·躲避龙卷风最安全的地方是地下室或半地下室。
防雷电危害
雷电的形成
    伴有雷声和闪电现象的天气,气象上称为雷暴。雷暴天气时,当云层与地面之间的电位差达到一定强度时,就会发生放电现象,闪电击到地面或击中目标就造成雷击。据研究,雷击的电流强度通常可达几万安培,温度可达2万摄氏度,如此强大的电流和高温,其危害程度可想而知。
预防雷击的措施
    ·在雷雨天,人应尽量留在室内,不要外出,关闭门窗,防止球形闪电穿堂入室。
    ·切断暂时不用的电器设备的电源(如电风扇、电视机、录音机、电吹风、电熨斗等),拨出未装避雷器的定外天线。
    ·尽量不要靠近门窗、炉子、暖气炉等带金属的部位,也不要赤脚站在泥地或水泥地上,最好脚下垫有不导电的物品坐在木椅子上。
    ·在野外遇雷雨时,尽快找一低洼地或沟渠蹲下,不要在孤立的大树、高塔、电线杆下避雨。
    ·不要在河里游泳或划船,以防雷电通过水传到人体。
    ·一旦有人遭雷击,应及时进行抢救,救护方法同触电急救相同,做人工呼吸和体外心脏按摩等,同时急送医院。

    ·在电杆倒、房屋塌的紧急情况下,应及时切断电源,以防止电击人体或引起火灾。
    ·在野外遇龙卷风时,应就近寻找低洼地伏于地面,但要远离大树、电杆,以免被砸、被压和触电。
    ·汽车外出遇到龙卷风时,千万不能开车躲避,也不要汽车中躲避,因为汽车对龙卷风几乎没有防御能力,应立即离开汽车,到低洼地躲避。

附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
高层建筑火灾如何逃生自救 2010-12-28
应对触电七步骤 2010-09-16
台风应急小常识 2010-09-16
如何应对电梯困人 2010-09-16
如何防范汽车自燃 2010-09-16