机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->防空防灾->防灾知识->正文
杭州市灾难应急预案解读
发布日期:2010-05-14 来源:青年时报 字号: [ ]

 

    1.备家庭应急包立即离家

    听懂了防灾警报声,并根据提示,在警报声响起时,就可立即收拾相应物品。

一般来说,应急物品平时需要在家准备好,主要是食品、水、应急逃生绳等应急工具,衣物、常用药物及身份证等特殊物品。

除了台风等灾害会要求大家留在家里外,其余大部分灾难最好是离家。带上应急物品,关好门窗,但离家后不要盲目行动。

    2.跟专业疏散人员走

    杭州制定了一份相当完善的应急疏散方案,细致到每种灾难发生时,某个小区、某个单元的住户,可就近前往哪一个应急疏散点临时过渡。

灾难发生时,市民应到小区门口或单元楼道口,等待专业疏散人员带领,统一疏散。这些专业人员多是街道、社区干部或是单元楼道长,他们对这些场地很熟悉,可快速找到预案规定的场所,基本不会出现盲目乱跑的情况。   

    3.不同灾难选不同避难点

    杭州的应急避难疏散点,多达1000多个。 根据功能的不同,可分为疏散场所、疏散基地、疏散区域三类。

其中使用最广泛的疏散场所,包括学校操场、教室、体育馆、展览馆、高层楼房的地下室、城市公园、绿地等。

地震灾难发生时,学校操场、城市公园、绿地等空旷场所,是最佳的疏散区,高楼地下室等室内场所则不适宜,除非室内场所在建造时,有较高级别抗震能力。

    适合地震避难的场所,对于台风暴雨等灾害时,就不如地下室等场所。

    4.去避难点不能带宠物

    这些避难疏散点不能携带摩丝等易燃易爆物品、对人有威胁的物品,还有宠物。

    进入避难疏散点后,不能吸烟、喝酒,在未经允许的情况下,不能擅自离开。


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
什么是沙尘暴 2010-03-22
被电击后怎么办 2010-03-03
建筑物火灾中的逃生技巧是什么 2010-03-03
火灾救护的一般常识是什么 2010-03-03
常用止血的方法有哪几种 2010-03-03