机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->防空防灾->防灾知识->正文
如何听懂防灾警报
发布日期:2010-05-14 来源:青年时报 字号: [ ]

   

    1、三类情况可拉防灾警报

    据省人防办指挥通信处负责人介绍,根据《中华人民共和国突发事件应对法》和《浙江省人民防空警报设施管理办法》,出现三类情况时,可以鸣响防灾警报:本省行政区域内发生或即将发生可以预警的气象、地震、地质、海洋、森林等重特大自然灾害;本省行政区域内发生或即将发生可以预警的重特大事故灾难;其他需要发放防灾警报信号的情形。

    2、防灾警、防空警声音不同

    防灾警报声跟防空警报声是不一样的,但都从同一台警报扩音器发出。

    警报声里,有“摩斯密码”一样的暗号,大家可根据声音长短、间隔时间长短来区别。

    防灾警报音响信号为:警报信号(鸣60秒,停30秒,反复两遍为一个周期,时间三分钟);解除信号(连续鸣4分钟)。

    防空警报分为三个阶段:预先报警(鸣36秒,停24秒,反复三遍,时间三分钟)、空袭报警(鸣6秒,停6秒,反复十五遍,时间三分钟)、解除报警(连续鸣响,时间三分钟)。

    3、防灾警报还有语音提醒

    防灾警报发出信号后,人防部门会通过警报器所带有的电声警报器,多次播放语音提示,比如‘地震来了,请大家带好重要物品,赶紧离开’。”

    一旦断电就通过手动警报。这些警报器,分布在各个楼房等高处,能够保证杭州所有的人都能听到。

    警报器靠电工作,若城市出现停电等断电情况,备用电源则会启动维持工作,如果备用电源也失灵,则可以启动手动装置,绝对不会出现工作不了的情况。


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
什么是沙尘暴 2010-03-22
被电击后怎么办 2010-03-03
建筑物火灾中的逃生技巧是什么 2010-03-03
火灾救护的一般常识是什么 2010-03-03
常用止血的方法有哪几种 2010-03-03