机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->防空防灾->防灾知识->正文
地震发生时如何自救
发布日期:2009-12-29 来源:浙江人防管理所 字号: [ ]

 

    上海地震局的 韦晓 博士是目前上海地区负责组织紧急地震救援的6名成员之一。韦晓介绍了以下一些地震自救知识。

    破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内千万不要惊慌,应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。

    如果住的是平房,那么你可以迅速跑到门外。

    如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子、床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。

    学校、商店、影剧院等人群聚集的场所如遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离。教师等现场工作人员必须冷静地指挥人们就地避震,决不可带头乱跑。

    如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。

    如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等。如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
日常应急救援知识 2009-12-24
甲型H1N1流感应对建议及预防处方 2009-10-30
安全应急常识:社会安全 2009-05-15
安全应急常识:家庭应急 2009-05-15
安全应急常识:应急工具 2009-05-15