机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->防空防灾->防空知识->正文
专家称钻地弹的运用推动未来战争向地下空间延伸
发布日期:2012-03-09 来源:中国新闻网 字号: [ ]

  在伊朗核问题日渐升温之际,美国日前成功试爆了巨型钻地弹,其试爆时机的选择和钻地弹本身都引起了外界的广泛关注。外界猜测,在未来战争中,美国很有可能用其打击对手的重要地下目标。与常规战略打击武器所不同,钻地弹的最大本领,就是它能依靠自己坚硬的弹头强行钻过土壤、岩石和混凝土等障碍,炸毁敌方深埋地下的各种军事设施。那么,钻地弹是怎么钻地的呢?

  钻地弹一般由载体和侵彻战斗部组成。侵彻战斗部是进行钻地的关键部件,主要由侵彻弹头、高爆装药和引信组成。由于采用了触发延时引信,当战斗部撞击目标后,引信中的雷管最初并不发火,而是经过300毫秒以上的延时才发火,并进而引爆战斗部。这种设计既保证了钻地弹触地后不炸,又为钻地弹钻地预留了时间。

  就像将铁钉钉入木板需要铁锤助力一样,钻地弹也需要足够的能量推动它向地下钻。通常,这股能量来自钻地弹载体中火药燃烧所产生的巨大动能。一般情况下,高速运动的钻地弹到达地面后,其高硬度壳体能依靠这股巨大的动能,顺着尖锐的弹头方向继续向地下钻去。这种钻地方法被称作动能侵彻法,采用这种方法,钻地弹最深可钻到地下26英尺(7.92米)处。

  钻地弹还可采用复合侵彻的方法钻地,即先由速度高达6000米/秒弹头破片冲破混凝土等硬目标后形成一条孔道,然后主侵彻战斗部在动能的推动下继续沿此孔道钻地。复合式钻地弹一般可先侵彻9~10米土壤,接着侵彻3.4~6.1米的混凝土层。采用复合侵彻的钻地方法可以有效克服普通动能钻地弹弹径小、容易产生弹道偏转或跳弹等缺陷。

  可以想象,随着对钻地弹的加深研究和推广运用,地下防御设施与钻地弹在未来战争中的斗争将愈演愈烈。这种激烈的对抗与角逐,也必将推动信息化战争向地下深层空间扩展和延伸。(傅保民 李大光)


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
现代常规空袭有哪些防护措施 2011-12-16
空袭前的防护准备 2011-08-16
高技术局部战争的特点 2011-08-01
现代空袭的主要特征 2011-07-01
常规空袭时人员的识别与防护 2011-06-08