机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->防空防灾->防空知识->正文
解放军研出新型伪装技术可防精确制导武器攻击
发布日期:2011-04-12 来源:中国新闻网 字号: [ ]

    中新社北京3月27日电(赵杰)记者27日从解放军总参谋部获悉,国防制导武器打击伪装技术研究取得突破。《人防工程防精确打击伪装技术及应急伪装预案研究》日前获得军队科技进步奖,项目负责人王吉军称,研究课题解决了人防工程重点部位防精确打击伪装技术的迫切需求。
  王吉军说,技术成果可推广应用于各类人防工程伪装,项目研制开发的新材料和新产品以及相应的施工工艺也可广泛应用于工程的多波段临时伪装、快速伪装和永久性伪装,促进了工程伪装的产品化和装备化发展。”
  总参工程兵某设计研究所在的研究过程中,进行了工程应用和伪装效果检测评估,改进了仿形伪装脱模和伪装涂料施工工艺,实现伪装面层在外形、纹理、颜色分布、光谱反射、雷达波散射等方面与背景的融合,建立了工程伪装材料的雷达波衰减与近似漫反射模型,研制了具有良好光谱伪装性能的仿石伪装涂料和多波段兼容的复合伪装材料,实现了人防工程与山地及城市背景的有效匹配。
  此外,该研究所还用3年研制了防护工程通风系统中的重要防护设备——大风量密闭阀门。
  “新研制的大风量密闭阀门整体采用蝶阀的基本结构形式,能手电动启闭 ,可实现就地和远程控制。”该项目负责人杨洁介绍,对阀门进行了通风性能试验,绘制了风量-阻力关系图,采用数值模拟计算的方法对阀门进行了强度计算,并在核爆炸模拟器中进行了抗力性能试验。
  该研究所称,应用证明,这项成果有效减小通风阻力,受力及密闭性能好,能减少密封面间的磨损,并提高密封的可靠性和使用寿命。据悉,该成果将广泛应用在新建和改建工程。(完)


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
人防设施中几种常见灭火器的使用方法 2010-06-30
听到空袭警报时怎样行动 2010-06-29
国际民防日 2010-03-03
化学武器的杀伤途径有哪些 2010-02-05
毒剂的种类和性能有哪些 2010-02-05