机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->防空防灾->防空知识->正文
人防设施中几种常见灭火器的使用方法
发布日期:2010-06-30 来源:浙江省人防办指挥工程管理所(摘) 字号: [ ]

 

    干粉灭火器:使用手提式干粉灭火器时,应撕去头上铅封,拔去保险销,一只手握住胶管,将喷嘴对准火焰的根部,另一只手按下压把或提起拉环,干粉喷出即可灭火。喷粉要由近而远,向前平推,左右横扫,不使火焰窜回。

    泡沫灭火器:要将灭火器平稳地提到火场,注意桶身不宜过度倾斜,以免两种药液混合。然后用手指压紧喷嘴口,颠倒桶身,上下摇晃几次,向火源喷射,如是油火,使用手提式化学泡沫灭火器时,应向容器内壁喷射,让泡沫覆盖油面使火焰熄灭。在使用舟车式灭火时,先将器盖上的手柄向上扳转,中轴即自动弹出,再启瓶口,用手指压紧喷嘴口,然后颠倒器身,上下摇晃几次,松开手指,按照上述方法灭火即可。

    “1211”灭火器:使用“1211”灭火器时,首先撕下铅封,拔掉保险销,然后在距火源1.5~3米处,将喷嘴对准火焰的根部,用力按下压把,压杆就将密封开启,“1211”灭火剂就在氮气压力作用下喷出,松开压把,喷射中止。如遇零星小火,可采取点射方法灭火。

    二氧化碳灭火器:手提式二氧化碳灭火器,使用方法也不同。如果是手提开启式 (即鸭嘴式)的灭火器,使用时先拔去保险销,一手持喷桶把手,一手紧压压把,二氧化碳即自行喷出,不用时将手放松即可关闭。如果是螺旋开启式(即手枪式)的二氧化碳灭火器,使用时,先将铅封去掉,翘起喷筒,一手提提把,一手将手轮顺时针方向旋转开启,高压气体即自行喷出。


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
听到空袭警报时怎样行动 2010-06-29
国际民防日 2010-03-03
化学武器的杀伤途径有哪些 2010-02-05
毒剂的种类和性能有哪些 2010-02-05
化学武器的杀伤特点有哪些 2010-02-05