机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->防空防灾->防空知识->正文
化学武器的杀伤特点有哪些
发布日期:2010-02-05 来源:浙江人防人事宣传教育处 字号: [ ]

 

    战争中以毒害作用杀伤人、畜或毁坏植物的化学物质叫毒剂,装有毒剂并能施放毒剂的各种武器叫化学武器。

    (一)中毒途径多:化学武器借助爆炸作用可使毒剂分散成气、烟、雾、液态,通过呼吸道吸入、皮肤渗透、误食染毒食品等多种途径使人员中毒。

    (二)杀伤范围大:染毒空气可随风飘出很远并且无孔不入,可以钻入密封不严的工事或房屋中并杀死杀伤里面人员,所经之处都有杀伤效果。液态毒剂对人防工程具有渗透作用,加大了防护难度。化学武器属于大规模毁伤性武器。

    (三)作用时间长:有些持久性毒剂污染地面或物品,毒害作用可持续几小时或几天,甚至数周。

    (四)制约因素多:化学武器的使用效果易受气候和地形、地物等多种因素的影响。如刮风、下雨、下雪、气温和城市建筑物等,对毒剂的作用都有一定影响。

    (五)以杀伤有生力量为主:化学武器主要杀伤有生力量。建筑物、武器装备和物资材料等物质的性能虽因染毒和消毒作用而略有影响,但妨碍不大。

 


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
战时防空袭个人防护必备物品须知 2010-02-04
高技术常规空袭的特点 2010-02-04
南联盟反空袭行动的特点 2010-02-04
什么是光辐射 2010-02-04
核武器的杀伤破坏因素有哪几种 2010-02-04