机构概况 领导信息 岗位责任人 工作规则 直属单位
法律法规 行政规范性文件 其他文件
行政许可 <%-- 行政审批--%> 行政处罚 行政监管 行政确认 行政调解
政策文件 通知公告 审批进程
政府采购
人事任免 公务员考录 事业单位招考
重要会议 领导活动 其他业务动态
当前位置:首页->防空防灾->防空知识->正文
毒剂的种类和性能有哪些
发布日期:2010-02-05 来源:浙江人防人事宣传教育处 字号: [ ]

 

    常见的化学毒剂分为神经性毒剂、糜烂性毒剂、全身中毒性毒剂、失能性毒剂、窒息性毒剂五类。

    神经性毒剂中毒症状:这是破坏人体神经系统正常功能的一类毒剂。在现在毒剂中,毒性最大,伤害作用最快,渗透能力强。

    (1)神经性毒剂进入人体后,迅速破坏神经,产生各种症状,主要有胸闷、瞳孔缩小、视力模糊、流口水、多汗、肌肉痉挛,严重时出现呼吸困难、大小便失禁、抽搐而死。

    (2)糜烂性毒剂中毒症状:这是破坏细胞组织、引起皮肤、器官、粘膜糜烂的一类毒剂。主要有芥子气。

    芥子气的毒害作用发展较慢。当人的皮肤接触到它的液滴或气雾后,一般经2-4小时才出现红肿和小水泡,然后变成大水泡,小泡破裂后引起感染,使皮肤糜烂。人员吸入芥子气后,在短时间内就会出现支气管炎、流涕、咳嗽,严重时呕吐、便血,甚至死亡。一般来说这类毒剂的死亡率较低。眼睛接触到芥子气时,会引起炎症,严重时导致失明。

    (3)全身中毒性毒剂中毒症状:这是破坏细胞氧化功能引起全身组织急性缺氧,引起人员窒息死亡的一类毒剂。包括氢氰酸和氯化氰。

    氢氰酸是无色、有苦杏仁味的极易挥发的液体,易溶于水。氯化氰是无色、有较强刺激味的极易挥发的液体。这两种毒剂使空气染毒,经呼吸道吸入使人中毒。人员中毒后,很快出现症状,属速效性毒剂。开始时流泪、咳嗽,很快感到胸闷、呼吸困难、瞳孔散大、强烈抽搐至死。氯化氰对人眼睛和呼吸道的刺激作用更强。这类毒剂只需要呼吸道防护。

    (4)窒息性毒剂中毒症状:这是一类通过呼吸道吸入伤害肺组织,引起肺水肿使人窒息而死的毒剂。其潜伏期较长,主要症状为呼吸困难、咳嗽、咳出粉红色泡沫样痰液,胸部压痛,严重时面部皮肤发青紫,呼吸变快,直至死亡。属于这类毒剂的主要有光气。这类毒剂只需进行呼吸道防护,一般不需要消毒。

    光气是有烂苹果味的无色气体,平时像液化气那样储存在铁罐里。它容易被多孔性物质所吸附,稍溶水,能和水发生反应而失去毒性。窒息性毒剂中毒人员不宜做压迫式人工呼吸。

    (5)失能性毒剂中毒症状:这类毒剂又可分为躯体性失能剂及精神性失能剂,它使人的思维或运动机能发生障碍,使人暂时丧失战斗力。它主要是通过呼吸道吸入引起中毒,通常不会引起死亡或永久性伤害。主要有毕兹。

    毕兹是无色、无臭的固体,呈烟状使空气染毒,人员吸入后引起中毒。中毒半小时左右出现口干、瞳孔散大、眩晕、步履蹒跚、丧失判断力和注意力等症状。一般要经过数小时或几天症状才能消失。对失能性毒剂只需要呼吸道防护。

 

 


附件:


相关图片:

打印本页 | 关闭窗口
 相关信息:
战时防空袭个人防护必备物品须知 2010-02-04
高技术常规空袭的特点 2010-02-04
南联盟反空袭行动的特点 2010-02-04
什么是光辐射 2010-02-04
核武器的杀伤破坏因素有哪几种 2010-02-04